Gâteau à la mousse de framboise

Temps de préparation : 1h

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

Pour la génoise

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

Pour la mousse de framboise

  • 40 cl de crème fleurette
  • 200 g de coulis framboise
  • 50 g de sucre
  • 6 feuilles de gélatine

Instructions :

Pour la génoise

  • Préchauffer le four à 180°C (th 6).
  • Mélanger la levure à la farine.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs, et monter les blancs en neige avec une pincée de sel au fouet électrique ou au robot.
  • Quand ils sont très fermes, ajouter le sucre et battre encore.
  • Baisser la vitesse du fouet et ajouter d’un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.
  • Arrêter très rapidement de remuer pour que la préparation n’ait pas le temps de retomber, verser dans le moule, lisser la surface et enfourner immédiatement pour 20 min.

Pour la mousse de framboise

  • Faire chauffer le coulis de framboise à feu doux.
  • Une fois le coulis bien chaud, ajouter les feuilles de gélatine ramollies et essorées puis mélanger jusqu’à dissolution des feuilles de gélatine.
  • Mettre la préparation de côté.
  • Battre la crème fleurette bien froide
  • Lorsque la crème commence à monter, ajouter le sucre
  • Une fois la chantilly bien ferme, ajouter le coulis refroidi et mélanger délicatement.

Montage du gâteau

  • Démouler la génoise tiède et attendre que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l’épaisseur et le garnir avec la mousse de framboise
  • Décorer selon vos envies

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