Iles Flottantes : Ingrédients
- 8 œufs
- 1 litre de lait
- 150 g de sucre pour la crème anglaise + 140 g pour les œufs en neige + 75 g pour le caramel
- 1 gousse de vanille
Pour la crème anglaise
- Faire bouillir le litre de lait avec la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur.
- Pendant ce temps, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Verser le lait bouillant sur les œufs sans cesser de remuer. Reverser le mélange dans la casserole.
- Faire chauffer la crème à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère en bois.
Pour les œufs en neige
- Monter les blanc en neige avec une pincée de sel.
- Lorsque les blancs sont fermes, ajouter le sucre et continuer à battre.
- Mettre un fond d’eau (4/5 cm) à chauffer dans une sauteuse.
- Y plonger des petits monticules de blanc en neige.
- Au bout de 2 minutes, les retourner et les laisser cuire une minutes de plus.
- Les déposer sur la crème anglaise.
- Juste avant de servir, faire chauffer les 75 g de sucre avec un peu d’eau pour faire un caramel.
- Une fois qu’il est doré, le verser sur les blanc d’œufs.