Iles Flottantes

Iles Flottantes : Ingrédients

  • 8 œufs
  • 1 litre de lait
  • 150 g de sucre pour la crème anglaise + 140 g pour les œufs en neige + 75 g pour le caramel
  • 1 gousse de vanille

Pour la crème anglaise

  1. Faire bouillir le litre de lait avec la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur.
  2. Pendant ce temps, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Verser le lait bouillant sur les œufs sans cesser de remuer. Reverser le mélange dans la casserole.
  4. Faire chauffer la crème à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère en bois.

Pour les œufs en neige

  1. Monter les blanc en neige avec une pincée de sel.
  2. Lorsque les blancs sont fermes, ajouter le sucre et continuer à battre.
  3. Mettre un fond d’eau (4/5 cm) à chauffer dans une sauteuse.
  4. Y plonger des petits monticules de blanc en neige.
  5. Au bout de 2 minutes, les retourner et les laisser cuire une minutes de plus.
  6. Les déposer sur la crème anglaise.
  7. Juste avant de servir, faire chauffer les 75 g de sucre avec un peu d’eau pour faire un caramel.
  8. Une fois qu’il est doré, le verser sur les blanc d’œufs.
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